美容首頁|
護膚|妝扮|靚發|評測|美體|試用|化妝品

OnlyLady官方微信

有趣有范兒 全屏新風尚

優美妝APP

優質移動美妝平臺

那位堅持抗糖十年的女明星,如今怎么樣了?

2022-05-16 17:50:08來源:OnlyLady女人志編輯:fagao2

疫情期間宅在家里,天天不離糖的小伙伴,你們要留意啦,小心被「糖化」找上門來哦~

眼看著肌膚松弛、出現細紋、暗沉、泛黃…… 是時候把抗糖提上日程咯!來看看時尚圈的抗糖模范生吧,人家早就這么做啦~

盤點抗糖模范生

不少時尚圈的養生小仙女們都在十年如一日堅持抗糖,看看她們的狀態,是不是夠格打滿分?

Angela 張韶涵

十年如一日地堅持抗糖,讓Angela擁有了完美的凍齡狀態。其實剛開始的時候,Angela也是用了超多精力在外在保養上,后來逐漸明白從內而外調理肌膚,才能治本,內調外涂,事半功倍。

10年抗糖心得

“抗糖有多久,皮膚就會回報你多少。比起以前天天喝珍珠奶茶,一杯咖啡加3包糖的時候,自從抗糖后,從肌膚到身體的感覺都有很明顯的效果。” 

—— Angela

飲食

Angela的經驗是少吃白米飯,選清淡點的非油炸類,少油、少鹽、少味精?梢栽谒崮汤锓判﹫怨,另外,高蛋白的早餐飽腹感也比較強。

抗糖要盡早

抗糖,能盡早就盡早,抗糖是長年累月的習慣才容易看到明顯效果,不是戒幾天就能立刻見效的哦。

而最近,Angela又把抗糖理念升級到了2.0版本。她發布了自己獨家“涵”養日記,在O姐看來,其實更像是Angela“自虐式的成功道”寫實,日記內容從保養、飲食、運動、生活習慣四個方面,記錄了這位“堅持狂魔”的宅家日常。果然,美麗都是通過掙扎、堅持以后才有的成果~

在“涵”養日記中,我們看到,這位抗糖女王也開始吃糖啦!一邊戒糖,一邊在對的時間吃對的“糖”! 

抗糖理念2.0

什么時候開始吃“糖”?

運動后30分鐘內補充碳水,可以有效修復肌肉細胞,并且在這個黃金時間內吃適量的“糖”也不會轉化成脂肪,所以,只要在對的時間吃對的糖,就不用擔心發胖!

 Angela選了一些成分非常單純的高品質吐司和果醬,測試了幾個月,發現肌肉含量、代謝能力都有提升,并且還給了自己一個珍貴的吃“糖”機會,心情也更好了。 

運動后,肌肉細胞為了恢復肝糖庫存量,會有限吸收“糖”去修復和生長肌肉,所以運動后適當補充“糖”,可以提高代謝能力。

那什么“糖”可以在運動后補充?當然不是隨便吃哦~Angela和大家分享:要規避蛋糕、餅干等高糖加高脂食物,尤其是“糖”和“脂肪”不能同時攝入。運動后只需要補充相對單純的碳水化合物就可以啦,比如高品質的吐司、蕎麥面等。很多小伙伴會有減脂瓶頸期,大部分原因就是吃少了或吃得不對,導致新陳代謝能力下降。

從Angela最近的好狀態看來,這個推陳出新的抗糖理念,在她身上還是蠻有效果的~  

 張雨綺

“乘風破浪的不老姐姐”綺綺子的好狀態,也得益于堅持抗糖化,她還在小紅書上和大家分享抗糖化的保養品心得~

 李冰冰 

李冰冰日常也會飲用一些抗糖飲,來降低糖分吸收,抑制AGEs的生成,對抗身體和肌膚的糖化。

時尚圈抗糖的仙女們還有很多,大S之前曾分享說多年不吃糖,舒淇上綜藝,面對一堆甜品也不會動口。所以她們收獲的就是仿佛吃了防腐劑一樣的凍齡好狀態。

O姐今天就來帶大家深入了解一下,我們常常掛在嘴邊的抗糖化。

啥是糖化反應?

糖化,其實就是美食屆常說的「美拉德反應」,糖和蛋白質反應生成焦糖色的糖醋排骨、可樂雞翅等食物。這種焦黃又美味的蛋白質,即糖化終產物( AGEs )。同樣,當我們身體攝入過多的糖分,沒有被消耗的糖分會和蛋白質發生糖化反應,最終產生「又黃又硬的膠原蛋白」AGEs。

這些多余的未被吸收的AGEs,在體內興風起浪,比如會誘導機體產生大量自由基,增加抗氧化系統負擔,讓皮膚組織受到破壞,還會刺激黑色素生成,產生暗沉、斑點、老化等問題。

糖化可分為【內源性糖化】和【外源性糖化】兩類。

內源性糖化,就是我們吃進去的“糖”,攻擊蛋白質,形成糖化產物,這些糖化產物在體內會加劇炎癥和糖化反應,導致多種肌膚問題和慢性疾病,危害健康~

外源性糖化主要發生在飲食烹飪過程中,當溫度超過120°時候,會加速產生AGEs,想想你愛吃的紅燒肉、焦糖布丁,都是外源AGEs的主力。

糖化是不可逆過程,AGEs一旦產生就很難被分解,在體內長時間堆積,會攻擊血管,破壞膠原蛋白,引起肌膚老化。感興趣的小伙伴可以復習一下BBC曾經的一部紀錄片:體內含糖高的人,肌膚普遍暗沉、松弛,含糖低的人群,肌膚更加白皙健康、緊致。 

糖化影響肌膚健康

1 暗沉、泛

糖化會使膠原蛋白變黃變脆,導致肌膚透光性下降,膠原蛋白變成“膠原蛋黃”,肌膚含水量和代謝力都會減弱,導致肌膚失去剔透感,暗沉、發黃。

2 皺紋、松弛

糖化反應會使膠原蛋白硬化斷裂,讓肌膚失去彈性,隨之而來的,就是松弛、皺紋、粗糙等問題。

3 爆痘

肌膚被糖化以后,油脂分泌會更加旺盛,很容易引發痘痘問題,所以,肌膚又黑又長痘,和AGEs逃脫不了干系。

抗糖化Q&A

Q1不吃糖就能抗糖化嗎? 

糖,可分為單糖(傳統意義上的糖)和多糖(主食中各種淀粉類碳水)。我們常說的戒糖,多指食物中的游離糖,比如一些甜味添加劑、奶茶蛋糕中的白砂糖,糖漿等,戒掉糖果、飲料,可以減少自由基,有益健康。但單純的不吃糖,主食(碳水)攝入過多,依然會產生過多AGEs,另外,AGEs不僅僅在碳水中出現,燒烤油炸食物、糖醋食品...... 這些食物里都有AGEs。吸煙也會加速體內糖化。 

Q2糖化只表現在皮膚上嗎?

除了肌膚糖化,我們身體內部的組織和器官,都會發生糖化反應。因為身體有蛋白,只要有過多的糖分,就會發生糖化反應,在我們看不到的內臟、組織中,導致衰老。

Q3抗糖化、抗氧化的內在聯系?

抗糖化和抗氧化并不是孤立的,而是相互影響。很多保養品的成分既有抗氧化的作用,同時也兼顧抗糖化,使用抗氧化效果好的產品,同時也可以起到抗糖化的作用。

對抗糖化,一方面要注意控制糖分攝入,提高運動頻率,另外,可以使用具有強抗氧化、抗糖化的產品, 堅持才能看到效果。

Q4吃著抗糖丸就可以“奶茶自由”嘛?

一旦AGEs形成,就比較難以分解。此時使用抗糖化的養膚品,或吃一些抗糖丸,短期也較難看到效果。護膚品和保養品在抗糖化這件事上,更多意義上是預防和緩解作用。

所以,不要以為吃著抗糖丸、涂抹著抗糖化護膚品,就可以放心地大快朵頤,隨意吃煎炸食物,隨心喝奶茶,畢竟“抗糖化”重在預防~

抗糖化有效方式

01 低 GI 值飲食

GI值指的是食物的升糖指數,一般來說,GI>75是高GI食物,GI<55是低gi食物,三餐要優先選擇低 gi="" p="">

另外,可減少精制的米面(升糖指數高)、精制加工糖(蛋糕、甜點等)以及糖分飲料(奶茶、可樂等)的攝入,日常主食適當添加粗糧(如番薯、玉米)。

總結來說,碳水要控制在合理范圍內,紅燒肉、糖醋里脊等高AGEs的菜品少吃,米面適當換成燕麥、粗糧?吹侥滩、蛋糕、飲料等高糖食物繞道走吧,多吃新鮮蔬果!

02 多運動,提高代謝力

定期有氧運動,可以代謝掉多余的糖分,減少糖分在組織細胞的積累,有效避免“糖化反應”。而且運動可增加肌肉的含量,肌肉中的肌酸和肌肽有一定抗糖化作用。

03 改變生活習慣

遠離煎烤油炸類食物,減少AGSs,日常的烹調方式多以低溫水煮為主,少油炸。

另外,新陳代謝減慢也是糖化的幫兇,每天凌晨熬禿頭的修仙的話,代謝速度也會打折哦! 想要一個好皮膚,除了單靠飲食抗糖,生活習慣也得跟上~ 

對抗糖化,最重要的就是調節飲食結構(控制糖分攝入量)和定期保持有氧運動,同時輔以抗糖化護膚品。

護膚品中的抗糖成分

肌肽

肌肽又被稱為液體超聲刀,是經典的抗糖化成分之一。它是一種生物活性肽,主要存在于肌肉和腦部中,作用廣泛,可以清除自由基,抗氧化、抗衰老、防止代謝紊亂。目前市場上許多抗皺抗衰產品中,都含有肌肽,一般來說,肌肽添加量達到0.2%,即可抗糖化。

煙酰胺 

煙酰胺功能眾多,其中以美白功效最為經典。它可以阻止黑色素向其他細胞轉移,促進細胞代謝,達到美白效果。

煙酰胺性質穩定,性價比高,可以起到抗氧化、抗糖化的功效。

谷胱甘肽

谷胱甘肽有出色的抗氧化、美白功效,同時具有抑制“糖化反應”的作用。谷胱甘肽易氧化分解,常常需要借助包裹型制劑來提高穩定性。

植物精萃

一些植物提取物也具備比較好的抗糖化功效,比如合歡樹皮提取物、丹參提取物、石榴提取物等,大家在選擇保養品時候,可以留意這些成分~

總的來說,過量攝取糖分對肌膚和身體都有一定傷害,抗糖化還是挺有必要的。當然,各派有各派的保養理念,找到最適合的自己的生活、飲食方式,在健康、變美的道路上就能效果哦~

部分圖片來源于網絡

責編 / 萌萌 呱子

(本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
OnlyLady移動版

掃一下

距離潮咖只有這一步

微信關注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推薦What's New
精彩試用Free
化妝品庫Products
美容百科Encyclopedia
熱門鏈接
喷潮白浆直流视频