美容首頁|
護膚|妝扮|靚發|評測|美體|試用|化妝品

OnlyLady官方微信

有趣有范兒 全屏新風尚

優美妝APP

優質移動美妝平臺

網紅護膚法別照搬,用錯悔一生!

2021-12-31 10:35:25來源:OnlyLady女人志編輯:fagao2
文章導讀

以油養膚到底是真香還是毀臉?

冬至在月頭,寒冷到年底!隨著進入2021年年末,我們的皮膚也開始經受新一輪考驗!O姐也沒閑著,第一時間幫小仙女們問詢了全辦公室女同事——冬天都在用什么護膚法?

一問才知道,原來現在以油養膚的“油敷法”這么流行!好幾個同事已經悄無聲息的在家做起了冬日油敷……好家伙,一個個對自己夠好的呀!

其實,這種方法不僅被網紅博主種草過,甚至咱們漂亮的女明星們都在狂推!風刮的這么大,到底好不好用呢?別急!O姐先去采訪一番!

Question:你們都用過油敷法嗎?什么感受

同事

喵喵:膚質——干性,冬天肌膚會出現干燥起皮現象在某書上學的油敷法,已經試過很多次,用完皮膚會變得嫩嫩的,覺得比一味的貼面膜做濕敷更有效,反正我用了一陣很喜歡,別的不說,就沖這種舒服的膚感也值得我繼續用下去!同事

小C:膚質——混合肌膚,t區部分容易出油看博主視頻一步步做的油敷法,做油敷之前,會先把臉徹底清潔,臉干燥的部分親測有用,而且會覺得水油平衡了一些!同事

穎穎子:膚質——油皮,痘痘肌膚跟風做的油敷法,做完那一刻油光滿面,看著貌似肌膚很亮,但是都浮在表層,而且悶痘,油皮慎重,會讓痘痘更多……請問,我可以哭一下么?Ennnn……聽了以上幾位同事做完油敷法的感受, O姐不得不說,不同膚質用完的感受還真是兩級分化呢,KKKK!所以,油敷法無論有多熱門,姐妹們也不能盲目心動啊,切記!

說了這么多,網路上流行的油敷法具體步驟到底是什么呢?O姐覺得,非常有必要給你們揭秘下。

來,先測試一下你的皮膚到底適不適合油敷法1

皮膚經常有脫皮、泛紅、發癢和刺痛的感覺?

2

經常熬夜造成皮膚暗淡無光或毛孔粗大的問題

3

每周1-2次面膜也無法改善皮膚缺水的問題

4

內干外油,皮膚無法鎖住水分

5

皮膚缺乏彈性,細紋干紋較多,化妝經?ǚ

如果以上5個問題,你已經有3個以上,那么就可以安排油敷來改善皮膚狀態了!

了解自己的膚質后,想要達到較好的油敷效果,就要更進一步的了解這種皮膚保養的正確方法。所以,超貼心的O姐,特別邀請專業皮膚科醫生-李馨來和大家一起聊聊“以油養膚”的正確打開方式。

【視頻】

Part 015連問,打破以油養膚的誤區

O姐和李馨醫生先用五個問答,幫大家初步了解幾個概念:

以油養膚是智商稅嗎?

以油養膚并不是智商稅

油敷法科學嗎?

精油疊加面膜這種方法很科學也很安全

什么膚質不能用精油?

油痘肌 炎癥期 皮膚破損不建議

精油可以修護屏障?

對,精油是可以修護皮膚屏障的

精油能抗老?

是的,使用正確,精油是可以抗老的

Part 02 了解【油敷法】開啟皮膚護理的新世界

日常皮膚護理中最常用的就是敷面膜,如果說敷面膜是給皮膚補水,那【油敷】到底是給皮膚補什么呢?

問題一:“以油養膚”的原理是什么?

精油有類似于皮膚皮脂膜的成分,是可以很好的在皮膚表層形成一種鎖水屏障。同時精油里含有的微量油酸成分,可以促進吸收滲透,防止使用貼片面膜后的過度水合,促進面膜里的營養吸收,是一種非?茖W的養膚方式,可以對皮膚屏障起到修復作用。

問題二:“油敷”用的是什么類型的“油”

植物類的精油是可以起到皮膚舒緩鎮定的作用(例如角鯊烷、洋甘菊、橙花等)。

此外含有不飽和的脂肪酸,長鏈長碳的精油也能被皮膚很好吸收(例如白池花籽油、霍霍巴油)。

問題三:精油對皮膚有哪些功效呢?

修復肌膚屏障、抗老等,比如敏感肌的紅腫脫皮等都可以通過精油來改善。

Part 03 正確選擇精油才能達到有效的“養膚”了解了“油敷法”的精油使用方法后,也要根據自己的皮膚類型來選擇正確的精油才能達到養膚的效果,同時還要掌握正確的使用方法。

問題一:什么樣的皮膚可以使用精油調養?

中性、干性、混油皮膚、敏感肌以及需要抗老的肌膚都可以使用精油養膚。油痘肌就不建議使用精油養膚以免爆痘。

問題三:如何正確使用精油

干皮/中性皮2-3滴,干敏皮3-4滴,每次從微量開始嘗試,建立皮膚耐受了,感覺不會有不良反應時再增加;煊推ひ荛_出油比較多的位置,在干燥的位置局部使用就可以。如果皮膚有發炎痤瘡等狀況時,不要使用。

Part 04 如何選擇適合自己的精油呢?

今天O姐帶來了編輯部姐妹們正在使用的3種精油,現場請李醫生幫忙看一下,市面上比較熱門的幾款精油選的到底對不對(采用盲盒的形式,讓測試更純粹)。

第1瓶精油成分:角鯊烷 vc乙基醚 突厥薔薇花油

李醫生使用感受:“流動性比較強,水油混的,更適合混油皮,有抗氧化,輕微舒緩作用。”

第2瓶精油成分:角鯊烷 燕麥仁油 霍霍巴籽油

李醫生使用感受:“膚感來說相對更油性一些,主打的是抗敏,油皮不適合”

第3瓶精油成分:紅參提取物

李醫生使用感受:“整體膚感挺好,滋潤度也不錯,紅參對皮膚有抗敏作用,還能抗老。”

經過李醫生對3瓶精油的試用和比較,選出了一瓶針對抗老抗敏都非常適合的做油敷的這一瓶——彤人秘一八九九臻萃精油!

這款精油從顏色上看是屬于比較濃郁的精萃油,有很濃的紅參味道,質地清潤不厚重,不會給皮膚過重的負擔,引起爆痘等問題,皮膚吸收也很快。

成分配比上也非常純粹,主要的就是紅參提取物,一滴精油濃縮了一整根紅參精華,再加上白池花籽油、霍霍巴籽油這類皮膚非常好吸收的油脂,對于敏感肌、有干紋煩惱,或者抗老需求的皮膚都比較合適。

紅參本身就有抗氧化、抗敏感、抗衰老的功效,再加上彤人秘的7項專利技術,能夠把紅參的養膚成分帶進皮膚深處,修復皮脂膜,提高皮膚抗自由基的能力,使用后皮膚能夠恢復充盈更有彈性的狀態。

Part 05 O姐總結時間最后,O姐用簡單的幾句話來總結一下各種皮膚該如何選擇適合自己的養膚精油吧~

了解了“以油養膚”的各種問題后,小伙伴們快實操起來,保存這一份【以油養膚高能指南】遇到問題隨時來查看!

O姐肌研所,期待下期與大家見面啦!

部分圖片來源于網絡 

視頻版權歸OnlyLady所有

出品人 /  葉以婷

監制  /  姜潔靜 于笑

策劃 制片  /  方嘉

出鏡 / 李馨醫生  方嘉

視頻監制  /  張鳴

攝像  /   席超 廖響

剪輯 調色  / 少白

撰文  /  泡泡

(本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
OnlyLady移動版

掃一下

距離潮咖只有這一步

微信關注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推薦What's New
精彩試用Free
化妝品庫Products
美容百科Encyclopedia
熱門鏈接
喷潮白浆直流视频