美容首頁|
護膚|妝扮|靚發|評測|美體|試用|化妝品

OnlyLady官方微信

有趣有范兒 全屏新風尚

優美妝APP

優質移動美妝平臺

美圖軟件騙人一時,勤敷面膜騙人一世~

2020-10-12 14:42:13來源:OnlyLady女人志編輯:fagao2
文章導讀

早睡和敷面膜,你選哪個呀?

深秋時節,肌膚尤為脆弱,稍不注意就有起皮、爆痘、出油等問題,實屬敏感高發季,精致護膚馬上提上日程。

說到保養,面膜總不缺席。敷面膜可以說是眾小仙女們很看重的護膚習慣了?煞竺婺さ男Ч麉s迥異,有人肌膚透亮嬌嫩,有人卻爆痘過敏。與面膜朝夕共處的你,真的很懂它嗎?

盤點面膜分類

根據常見的產品形態來分,面膜常見的種類有面貼膜涂抹式面膜。

面貼膜的優勢在于功效比較強,它的封閉性能夠幫助成分高效滲透吸收。同時,因為封閉性比較強,過于頻繁使用的話,容易損傷皮膚屏障,可能會引起水合皮炎。

涂抹式面膜就拿潔面睡眠面膜來舉例吧,清潔面膜中的高嶺土、蒙脫土等成分可以將肌膚多余油脂吸走,達到控油和清潔的目的;有些睡眠面膜的基本成分與面霜類似,但要比面霜有更多高分子聚合物,幫助成膜,從而具備更強的濕潤和促滲功效。

市面上各種面膜琳瑯滿目,花樣繁多,新品也是層出不窮,我們應當怎樣選擇最貼合自身膚質的面膜呢?O姐安排了挑選面膜的四大步驟,帶你精挑細選~

STEP 1

肌膚煥光澤,保濕是關鍵

面膜的基礎作用之一是保濕補水。保濕成分可大致分為:吸濕型保濕劑、封閉型保濕劑、親水基質、防光劑等。吸濕型保濕劑主要是甘油、丙二醇、透明質酸等吸水型保濕劑;封閉型保濕劑則為油脂類成分,如礦物油、植物油脂等。

 

吸濕型保濕劑為主的面膜更加適合油皮,而封閉型和吸濕性二者結合的面膜則更加適合干皮。認準有效成分,更易選對功效。

 

STEP 2

點對點解決,功效得靠譜

除基礎保濕外,很多面膜都有其他主打功效,學會看產品功效成分,可以精準選對適合自己的那一款。

 

如追求美白功效,可以鎖定煙酰胺、傳明酸、熊果苷、維C等成分;追求抗衰功效可以多關注波色因、多肽類等成分。

而判斷面膜功效成分添加是否足夠可以依據「1%分界線」,一般所含成分達到或大于1%,其所發揮的功效都是比較明顯的。

 

STEP 3

長久不爛臉,溫和要到位

與其他護膚品不同,在使用面膜過程中,面膜長時間與皮膚全面貼合,且單次使用量大,因此更易發生皮膚刺激問題,溫和性自然就成為主要關注點之一。

說到溫和度,就繞不開防腐劑~ 面膜中添加的防腐劑,主要為了防止微生物的滋生,需要明確的一個概念是:不添加防腐劑的產品,又能保質比較長時間,那很可能用了另外一種防腐成分來抑制微生物的生長,并不是完全沒有添加防腐劑哦~ 

所以,無需“談防腐劑色變”,只要控制得當,對個體肌膚不致敏,選對適合自己膚質的產品即可~

STEP 4

膚感在線,膜布不能輸

一般來說,面膜的膜布類型都能夠在產品詳情頁中進行查看。目前常見的面膜材質主要有無紡布、蠶絲、概念隱形蠶絲、水凝膠、純棉纖維、生物纖維、粘膠纖維、天絲和竹炭纖維等。


無紡布與皮膚親和力比較弱一些,較為厚重。蠶絲的透氣性和吸水性一流,膜布拉伸性相對弱,成本較高。水凝膠面膜以親水性凝膠作為面膜基質,溫和不刺激。純棉纖維吸水力較好,可吸附高濃度的功效成分,棉絮偶有致敏風險。天絲面膜的剛性和吸濕性較好,竹炭纖維則具有較好的透氣性和抑菌功效。

Q
&
A

Q:面膜如何高效發揮作用?

A:面膜能夠通過膜布產生一個封閉高滲透環境,這樣的環境有助于活性成分更快透皮吸收。面膜最好和其他產品配合使用,好的皮膚是綜合效用護理的結果。

Q:每天都做面膜,皮膚是不是會好到爆?

A:適量即可。面膜的過度使用會使角質層的細胞含水量過高而松解,細胞與細胞之間的連接會變得松散,從而導致皮膚屏障的損傷,易敏。任何面膜都不建議過度使用哦,這里的“過度”是指使用頻率過高或每次使用時間過久、多種面膜長時間疊加。

Don'ts 

· 每次面膜敷一個小時以上,經常戴著膜布過夜。

· 過多種面膜連續疊加使用。

· 頻繁使用撕拉式面膜。

Q:DIY面膜有哪些注意事項?

A:DIY面膜的選材要衛生,避免讓肌膚產生不良反應。DIY之前,建議做足成分的功課,比如,用植物粉來做面膜,例如茶葉、人參、丁香等,不要一開始就上全臉,可以從局部試用開始,找到適合自己的DIY材質。

Q:不同功效的面膜可以疊加嗎?

A:一般來說,在正確的使用順序和護膚方式下,疊加面膜是可以的。比如先敷一層保濕面膜后,先打開肌膚吸收通道。過一會兒后,再敷一層美白面膜,可以達到比較好的美白效果。

Q:長粉刺和閉口時,可以敷面膜嗎?

A:具體根據皮損是否感染,面膜性質是否合適而定。醫用抗菌或含果酸、水楊酸和深海泥的面膜能夠對粉刺閉口的改善起到一定作用,讓毛孔恢復順暢,可以酌情使用。

Q:敷完面膜是否需要清洗?

A:如果在上妝前使用面膜,精華質地較為濃稠,建議敷完之后用清水洗下臉,以免上妝后底妝搓泥。如果是睡前使用,不粘膩、不油膩,不清洗也是可以的。

Q:上妝前可以敷面膜嗎?

A:一般情況下,敷完面膜后,角質細胞含水量升高,皮膚水潤、飽滿,為底妝提供了較好的上妝條件,卡粉、浮粉的情況都不太容易發生,使得妝容更服帖、精致,如果有重要場合需要完美底妝加持,來一片面膜是再好不過了~

Q:有沒有放大面膜功效的小竅門?

A:可以試試熱敷。洗完澡后,松軟的皮膚角質層和較快的血液循環,為活性物滲透提供了極佳的條件。敷完面膜后,也可以用雙手進行一個簡單的面部按摩,促進肌膚吸收能力,讓肌膚更好地吸收面膜的精華與營養,面膜功效瞬間提升一個level~

(編輯推薦與文中人物無關)

云朵般慕斯質地,柔粉色澤,觸感輕盈。KENZO凱卓花顏舒柔修護睡眠面膜擷取古蓮復合精粹,融入蓮花油質精粹,能夠有效抵御歲月痕跡,賦予肌膚新的活力。一夜醒來,肌膚重煥新生,面龐更顯柔嫩細致,透現光采。

法國美帕聯合醫學實驗室(MedSPA Laboratoires)專注為醫療美容術后的受損肌膚尋找精準高效的修復方案,研發定制了適用于術后修復及日常護膚的高效能產品。無論是醫療美容的術后影響,還是環境及生活方式造成的肌膚傷害,殼聚糖修護面膜都能提供精準的修復方案,幫助肌膚舒緩并還原至健康狀態。

Kiehl’s科顏氏亞馬遜白泥凈膚面膜采用「亞馬遜白泥」,富含5種天然礦物鹽,為肌膚補充了豐富的礦物微量元素,能夠調節油脂分泌,平衡水油;規整的天然多孔結構,能夠在吸附油脂的同時有效去除黑頭閉口,打造凈透白嫩肌。

高保濕,強提亮,相宜本草四倍蠶絲補水亮膚面膜嚴選道地湖州蠶絲,采用高濃蠶絲蛋白精華滋養肌膚,復配白芍精華以及甘草、沙棘等本草,含水量高,能夠在迅速提升含水量與亮澤度的同時,平滑紋理,修護粗糙,細膩肌膚。

你的面膜敷對了沒?希望今天的分享能幫助大家打開「新」思路,開啟全新的面膜護膚之旅哦~

部分圖片來源于網絡

編輯推薦與文中人物無關

責編 / 方呱子 萌萌

撰文 排版 / 許藝

(本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
OnlyLady移動版

掃一下

距離潮咖只有這一步

微信關注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推薦What's New
精彩試用Free
化妝品庫Products
美容百科Encyclopedia
熱門鏈接
喷潮白浆直流视频