美容首頁|
護膚|妝扮|靚發|評測|美體|試用|化妝品

OnlyLady官方微信

有趣有范兒 全屏新風尚

優美妝APP

優質移動美妝平臺

想被時光善待嗎?抗糖抗氧化計劃咱們碰一下唄!

2020-07-29 14:45:00來源:OnlyLady女人志編輯:fagao2
文章導讀

抗氧化,抗糖化,兩步走高效對抗衰老~

今天我們來聊聊衰老那些事兒——

我們的身體像是一個從出生那天開始運行的機器,在我們一生的長河中,零件老化、表面生銹、器械磨損等等問題不可避免。

隨著年齡不斷增加,不僅我們的身體器官機能會逐漸減退,我們皮膚中的玻尿酸、膠原蛋白也會隨著時間的流逝不斷減少,這個過程便是自然老化。

抓住皮膚生長&衰退的分水嶺 

人在出生以后皮膚細胞的分裂速度最快的,到二十五歲的時候基本達到一個穩定期,一旦過了二十五歲,我們的皮膚細胞的分裂速度會越來越緩慢,慢慢變得不再像以前一樣保持旺盛的生命力。

肌膚細胞更新的同時也伴隨著衰老,而且衰老的比例會隨著年紀增長越來越大(尤其是25歲之后)。

這意味著什么呢?也就是說,當你過了二十五歲的門檻后,你的皮膚就悄悄地開始了它的衰退之旅。“衰老”其實是我們每個人都必須經歷的過程,我們能做的就只有讓這個過程慢一點、再慢一點。

想要看起來比別人年輕,我們必須抓住二十五歲這個關鍵時期彎道超車。如果你已經過了二十五歲也不要著急,只要從當下開始認真呵護肌膚,一切都來得及~

兩種衰老機制

我們到底是怎么變老的?

人類的衰老機制基本分兩種——

內源性老化外源性老化。

內源性老化


內源性老化是指人體隨著時間自然老化的過程,這個過程往往由我們先天的基因就已經決定了。

也就是說,基因其實早就已經為我們設定好老去的速度。在生物鐘的控制下,細胞會在特定的時間分裂、生長、成熟、衰老、分解、凋亡。對于這種衰老,我們目前尚無特別有效的改變方式,唯有優雅地接受。

外源性老化

外源性老化主要指由紫外線輻射、生活飲食習慣不規律、吸煙、環境污染 、高寒高冷、接觸有害化學物質等等因素導致的衰老。

外源性老化中占比最大的就是紫外線傷害,它會在不同程度上傷害我們的肌膚,造成膚色不均、色斑、皮膚松弛、毛孔粗大等等皮膚問題,因此外源性老化又被稱光老化。

在紫外線的刺激下,我們體內的自由基會大量增多,從而導致肌膚老化。想對抗光老化,抗氧化是第一位的,也就是對抗氧化自由基。

但其實還有一種被我們忽略的原因就是細胞的糖化反應,當我們攝入了過多的糖分后身體會發生一系列的反應,最后就會導致我們的肌膚變得松弛,加速老化。

下面我們就來聊一聊到底啥是“抗氧化”和“抗糖化”。

抗氧化

人每天活著需要氧氣,當氧氣幫助我們進行代謝反應時,會產生一些不穩定的物質來搗亂。

它們就像是班級上調皮搗蛋的“壞小孩”一樣,專門攻擊我們嬌嫩的皮膚。

這些小壞蛋叫什么名字呢?

自由基。

現代醫學研究發現,肌膚老化的原因80%是由自由基所致。每天有數十億自由基向人體發出攻擊約三千次之多,就像氧化作用腐蝕金屬一樣,自由基會加快人體的衰老過程,引起一系列的疾病。

我們日常說的“抗氧化”其實就是在對抗自由基。正常情況下,人體內產生的自由基其實都可以被消解,產生和消解是平衡的。

但是紫外線、環境污染、壓力疲勞、不健康的生活方式等等都會打破原本的氧化平衡,導致更多自由基產生。如果自由基過多或清除過慢,就會導致人體正常細胞和組織受損,不僅會加快衰老、產生色斑,甚至還會引起疾病。集美們,這下知道防曬和規律作息的重要性了吧!

抗糖化

首先我們先搞清楚這個“”到底是啥?

“糖”并不單單是我們平時吃的糖果蛋糕,它其實還有一個名字“碳水化合物”。

常見碳水化合物

糖類、脂肪、蛋白質是我們人體所必需的營養物質,有了它們我們才能維持正常生命功能。這時候你可能會問了:糖是我們人體所必需的營養物質,那為什么還要抗糖呢?

我們吃下的蛋白質結合會生成糖蛋白來為人體提供能量。但是一旦糖類過量就會和蛋白質結合生成AGEs。

AGEs

( advanced glycation end products) 

晚期糖基化終末產物


與人體衰老密切相關的有害化合物,會造成衰老,甚至會增加患糖尿病、阿爾茨海默病的風險。

我們在抗糖時其實抗的就是它,除了上面這種糖過量和蛋白質結合生成AGEs外,它還可以直接被我們吃進體內。

例如被烤過的面包總是更好吃,其實是發生了美拉德反應后產生了AGEs,也就使得面包的口感更加美味。

AGEs這家伙到底有多壞呢?

它還能促進更多“自由基”形成,而“自由基”又很體貼地幫助“糖”進攻身體中的蛋白,形成更多AGEs。

“自由基”“AGEs”簡直就是兩大古娜拉的黑暗之神聯手興風作浪啊,這個時候我們就一定要為嬌嫩的肌膚增兵添將,在抗糖和抗氧化這場戰役中絕不認輸!下面我們就來康康到底有哪些成分可以幫助我們抗氧化和抗糖化~

抗氧化


▌抑制絡氨酸酶的活性(抑制黑色素生成):


VC、熊果苷、傳明酸、間苯二酚、對苯二酚、曲酸


▌阻斷黑色素向角質傳遞:煙酰胺


▌加快角質黑色素的代謝剝離:果酸、植酸、水楊酸

抗糖化


目前常見的且被證實有抗糖化效果的成分主要是:肌肽、玻色因、硫辛酸、葡萄籽提取物、黃酮類、多酚類、阿魏酸等。


(編輯推薦和文中人物無關)

Lancôme蘭蔻菁純面霜質地柔潤細膩,易于吸收,可以有效抗氧化、抵御自由基,有效加速肌膚煥新。融入50倍濃度玫瑰因子和玻色因分子,一瓶見證肌膚彈潤飽滿,自帶高光肌。

歐樹“茉莉粉光瓶”,萃取茉莉花和金盞花抗氧抗老成分,一泵直達肌膚底層,詮釋植物凍齡新風向,28天還原“少女嘭嘭肌”! 

杰蔓妮AGE抗糖煥顏精華乳富含UME提取物,可以抑制和延遲糖化,拯救暗沉“焦糖臉”,修護糖化損傷,抗擊糖化,抵御初老,使肌膚鮮活透亮。

含有強抗氧作用的雪域花精萃(梅花提取物),加之五色煥能因子,幫助抵御糖化現象,發揮抗氧、抗糖卓效;另外,煙酰胺加乘,煥亮肌膚光澤,幫助阻斷肌膚衰老源頭,締現肌膚年輕光采。 

 VC果王針葉櫻桃,讓肌膚轉瞬“仙”白煥亮。 抗氧化果王巴西莓,清除自由基,迅速還原膚質,回復細膩觸感。 精萃雙重果王“仙”活能量,賦活肌膚晶透“仙氣”!

其實小仙女們不必過于焦慮,

衰老是人生的必修課,

相信我們只要每天做到認真呵護肌膚的話,

就一定能被時光善待。

文中圖片來源于品牌&網絡
責編  / 方呱子 萌萌 

撰文 排版 / 小林

(本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
OnlyLady移動版

掃一下

距離潮咖只有這一步

微信關注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推薦What's New
精彩試用Free
化妝品庫Products
美容百科Encyclopedia
熱門鏈接
喷潮白浆直流视频